Селёдка - старинный, идеальный, универсальный био - материал для человека очень вкусно покушать, перекусить, взять с собой еду, купить селёдку, набор(ы) селёдки... Огромное разнообразие видов сельди, их вкусов и способов приготовления... И несомненно - польза. А ещё, у нас фунциональное питание из сельдевых!
«Поваренный календарь» 1828 г. - рецепт «Сельди со сметаной и тмином»: «Вскипяти стакана два или больше сметаны; между тем разболтай мутовкою (лопаточкой или палочкой с рожками или крестовиной на конце для перемешивания или взивания) четыре яичных желтка со щепоткой муки и куском масла коровьего, вылей к сему вскипяченную сметану, и вымешивай, чтобы сметана не свернулась. Брось туда же тмина, и держи на огне до тех пор, как начнёт сгущаться. Между тем отмоченных сельдей, выложи на блюдо, облей сметанным соусом, и поставь на жаровню, чтобы сельди соусом напитались».